Pages

Senin, 30 Juli 2012

Nyam-Nyam, Legitnya Roti Canai yang Bulat Datar

Beragam jenis roti memang banyak tersedia diseluruh dunia. Ada yang manis, asin dan gurih, bisa juga dimakan bersama pelengkapnya seperti keju, selai dan telur dadar. Namun ada juga yang dimakan bersama kari yang pedas.

Roti canai adalah salah satu jenis roti dari India yang dibuat dengan memadukan flatbread. Banyak juga ditemukan di Indonesia dan Malaysia, kalau di Singapura disebut dengan roti prata. Istilah kata Canai mengandung banyak arti, misalnya dalam bahasa Melayu diartikan 'menggulung adonan'.

Mulanya roti canai masuk ke Indonesia dibawa oleh migrasi India diabad ke-19. Setelah tiu diadopsi dalam masakan Melayu Sumatera, Aceh dan Minangkabau. Dan disajikan dengan kari daging kambing.

Bahan adonan yang digunakan adalah tepung terigu, telur, air, mentega, dan susu kental manis. Setelah itu adonan dicampur merata. Roti ini idelanya tipis, garing dan renyah, meskipun hidangan ini mengandung sejumlah lemak.

Bentuk roti yang bulat datar, ada dua cara untuk membuatnya. Cara yang pertama ini lebih populer, yaitu adonan bisa diputar hingga menjadi lembaran tipis, dilakukan berulang-ulang agar semakin tipis. Kemudian digoreng dengan minyak, dan disajikan bersama kari kambing.

Karena cara menipiskan adonan dengan diputar seperti akan melayang, dalam bahasa Inggris dan Cina roti canai disebut juga sebagai flying bread atau roti terbang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...