Beragam jenis roti memang banyak tersedia diseluruh dunia. Ada yang
manis, asin dan gurih, bisa juga dimakan bersama pelengkapnya seperti
keju, selai dan telur dadar. Namun ada juga yang dimakan bersama kari
yang pedas.
Roti canai adalah salah satu jenis roti dari India
yang dibuat dengan memadukan flatbread. Banyak juga ditemukan di
Indonesia dan Malaysia, kalau di Singapura disebut dengan roti prata.
Istilah kata Canai mengandung banyak arti, misalnya dalam bahasa Melayu
diartikan 'menggulung adonan'.
Mulanya roti canai masuk ke
Indonesia dibawa oleh migrasi India diabad ke-19. Setelah tiu diadopsi
dalam masakan Melayu Sumatera, Aceh dan Minangkabau. Dan disajikan
dengan kari daging kambing.
Bahan adonan yang digunakan adalah
tepung terigu, telur, air, mentega, dan susu kental manis. Setelah itu
adonan dicampur merata. Roti ini idelanya tipis, garing dan renyah,
meskipun hidangan ini mengandung sejumlah lemak.
Bentuk roti
yang bulat datar, ada dua cara untuk membuatnya. Cara yang pertama ini
lebih populer, yaitu adonan bisa diputar hingga menjadi lembaran tipis,
dilakukan berulang-ulang agar semakin tipis. Kemudian digoreng dengan
minyak, dan disajikan bersama kari kambing.
Karena cara
menipiskan adonan dengan diputar seperti akan melayang, dalam bahasa
Inggris dan Cina roti canai disebut juga sebagai flying bread atau roti
terbang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar